“TANAMAN
DAUN CINCAU”
Kata cincau berasal dari dialek Hokkian sienchau (xiancao)
yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Arti dari cincau
menurut bahasa asalnya adalah nama tumbuhan (Mesona sp) yang notabene menjadi bahan utama pembuatan jeli untuk
minuman/sirup.
Tumbuhan Cincau
(Cylea barbata) Famili Manispermaceae termasuk tumbuhan berbatang merambat,
diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap. Panjang batangnya mampu
mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai. Bunga tumbuhan ini
berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk lonjong.
Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah terbuka tepi hutan atau semak belukar,
tetapi ada juga yang dipelihara merambat pada pagar tanaman. Tumbuhan Cincau
cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas
permukaan laut.
Tanaman asli Asia Tenggara ini termasuk dalam suku
sirawan-sirawanan (manispermaceae), biasa disebut orang Sunda, tarawulu, trewulu,
camcauh.
A. Khasiat
dan Kegunaan Daun Cincau
Khasiat daun cincau :
- Menurun panas (demam)Mengatasi panas dalam
- Mengatasi sakit perut (mual), diare, sembelit, perut kembung,
- Mencegah gangguan pencernaan
- Maya mineral terutama kalsium dan fosfor,
- Membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
- Senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
- Senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
- Alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang, dan menurunkan tekanan darah tinggi,
- Mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
- Mencegah
penyakit seperti diabetes melitus, jantungdan stroke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar